VIPAVTODRIVER Услуга Трезвый водитель и Автотехпомощь

В 2024 году в оформлении прав много изменится. Что нужно знать водителям!

В 2024 году в оформлении прав много изменится» Что нужно знать водителям.
11-10-2023 17:32

С 1 апреля 2024 года вступят в силу поправки к федеральному закону «О безопасности дорожного движения»

Разбираемся, у каких водителей перестанут действовать права и что еще изменится при оформлении этого документа.
Некоторые категории водителей с иностранными правами и правами международного образца должны в обязательном порядке получить российские водительские удостоверения.
Закон будет работать следующим образом. Если человек стал гражданином РФ в марте 2024 года, то на получение российского водительского удостоверения у него есть 11 месяцев. В случае если гражданство получено в марте 2023 г права придется менять сразу после вступления в силу поправок.

В 2024 году в оформлении прав много изменится» Что нужно знать водителям.

Однако из этих строгих правил есть исключение - водительское удостоверение, выданное в Белоруссии. Ни гражданам республики с видом на жительство в РФ, ни россиянам, получившим такие права, документ менять не нужно.
Для сотрудников диппредставительств, консульских учреждений и членов их семей всё проще. Им не потребуется сдавать экзамены, проходить обучение в автошколе и медосмотр, если они захотят обменять иностранные права на российские.
Чтобы права стали снова действительными, надо будет пересдать только теоретическую часть и пройти медкомиссию. Вождения в городе с инспектором ГИБДД не будет. Это касается категорий и подкатегорий «А», «В» и «М».
Если за отведенный срок автомобилист не получит российское водительское удостоверение, он потеряет право управлять транспортным средством. Наказание за нарушение - штраф в размере 5–15 тыс. рублей и отстранение от управления автомобилем до восстановления прав.
Поправки в закон запрещают сдавать экзамен тем, кого ранее лишили водительских прав, кто не выполнил условия для возврата прав в нужный срок. Если человек без прав был пойман за езду в нетрезвом виде, отказался от медосвидетельствования после ДТП, то он также не будет допущен к пересдаче. К тому же, на пересдачу не смогут попасть люди, которые занимаются деятельностью, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами после того, как их лишили прав.

В 2024 году в оформлении прав много изменится» Что нужно знать водителям.В 2024 году в оформлении прав много изменится» Что нужно знать водителям.В 2024 году в оформлении прав много изменится» Что нужно знать водителям.

Автошколы возьмут под жёсткий контроль, ГИБДД будет приостанавливать работу недобросовестных автошкол.

В 2024 году поменяются и правила присвоения категорий. Например, водителю без годового стажа вождения легкового (В) или грузового автомобиля (С) будет запрещено получение прав на автобус категории D.

Самое интересное из мира автомобилей
и VIP сервисов для водителей и автовладельцев

Другие статьи

Мы гордимся нашей репутацией надежного партнера для вас и вашего автомобиля.
Доверьтесь нам, и ваше вождение будет приятным, безопасным и беззаботным!